Автобиография принца Гарри Запасной попала в Книгу рекордов Гиннесса

Автобиографическая книга принца Гарри "Запасной" официально продается в магазинах только несколько дней, однако уже вошла в Книгу рекордов Гиннесса в качестве рекордной по продажам в категории нехудожественной литературы. Сообщает vesty.co.il.

1,43 млн экземпляров скандальных мемуаров были проданы в первый день выхода книги в Великобритании, США и Канаде. Предыдущий рекорд принадлежал автобиографии бывшего президента США Барака Обамы "Земля Обетованная", которая была продана в количестве 887 тысяч экземляров в день ее выхода.

В комментариях авторов Книги рекордов Гиннесса отмечается, что официальные данные о продажах могли быть гораздо более высокими, если принять во внимание, что книга практически полностью была "слита" в интернет за 5 дней до официального выхода в Испании. Таким образом, любопытные скупали в массовом порядке мемуары принца уже зная о самых скандальных моментах книги — наркотиках и драке с наследным принцем Уильямом.

На английском языке мемуары называются Spare. Термин "запасной" происходит от старинной английской фразы "наследник и запасной" (the heir and the spare), которую использовали монархи, говоря о своих детях — обычно двух сыновьях.

В своей автобиографии принц Гарри впервые подробно рассказывает об обстоятельствах, которые привели к его фактическому разрыву с королевской семьей и переезду на постоянное местожительство в США. Книга вызвала огромный интерес в Великобритании и еще больше усугубила конфликт между Гарри и его супругой Меган и британской монархией.

Читали ли вы эту книгу?